новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат в молекуле связь металл - углерод (М—С). Цианиды. карбиды. а в некоторых случаях и карбонилы металлов. также содержащие связь М—С, считают неорг. соединениями. К М.с. иногда относят орг. соед. В, Si, As и некоторых др. неметаллов. В связи с этим в СССР используют более общий термин - элементоорганические соединения.

Первое М.с. (соль Цейзе K[PtCl3(CH2=CH2)].H2O) получено В. Цейзе в 1827. Впоследствии работами Р. Бунзена, выделившего орг. соед. As (1839), и Э. Франкленда, получившего диэтилцинк (1849), положено начало химии М.с. С сер. 19 в. до сер. 20 в. развивалась преим. химия соед. непереходных металлов. Главное достижение этого периода-синтез и широкое применение магнийорг. соед. (реактивы Гриньяра, см. Гриньяра реакция). В 50-х гг. 20 в. произошел резкий подъем в химии М. с., особенно переходных металлов. За открытием и установлением строения ферроцена (1951) последовал синтез и выделение множества родственных металлоорг. комплексов. Этому способствовало развитие и внедрение физ. методов исследования, а также успешное применение М.с. в практике.

По характеру связи металл - углерод М.с. разделяют на неск. типов. 1) Соед. с s-связями М—С, в которых орг. группа связана с металлом двухэлектронной двухцентровой ко-валентной связью (в некоторых случаях с заметно полярным характером). Такие соед. образует большинство непереходных металлов. Соед. переходных металлов этого типа стабильны только при наличии в молекуле p-лигандов (СО, циклопентадиенил и др.). 2) М.с. с ионной связью М—С. Такие соед., по существу,-металлич. соли карбанионов. Характерны для щелочных и щел.-зем. металлов (за исключением Li и Mg), например Na+(C5H5)-, K+(C-=CR) и др. 3) Электронодефицитные соед. с мостиковыми двухэлект-ронными многоцентровыми связями М—С—М. К ним относят соед. Li, Mg, Be, Al. 4) p-Комплексы-соед. металлов, содержащие p-связанные орг. лиганды (алкены, алкины. ароматич. соед. и т.д.). М.с. этого типа характерны для переходных металлов. Для непереходных металлов известны лишь отдельные примеры.

Известны полные М.с., в которых атом металла связан только с атомами С, и смешанные, которые содержат также связь металл - гетероатом.

Названия М.с. составляют из названий орг. радикалов, металла и др. групп, присоединенных к металлу, например тетраэтилсвинец [Рb(С2Н5)4], дибутилоловодихлорид [SnCl2(C4H9)2]. В случае p-комплексов для атомов С, участвующих в связывании с металлом, используют префикс h (см. Гапто-); перед названиями мостиковых лигандов ставят префикс m, например тетракарбонил(h-циклопентадие-нил)ванадий [V(CO)4(h-C5H5)], дикарбонилметил(h-цикло-пентадиенил)железо [Fe(CH3)(CO)2(h-C5H5)] (см. также Координационные соединения).

Соединения непереходных металлов. Физ. свойства этих соед. зависят от характера связи М—С. М.с. с ионной связью обладают свойствами солей - высокими температурами плавления. низкой летучестью. плохой растворимостью в неполярных некоординирующих средах; М.с., содержащие такие металлы, как Hg, Sn, Pb, S, обладают свойствами чисто орг. соед.-летучестью, растворимостью в инертных орг. растворителях, низкими температурами плавления. низшие алкильные производные металлов - перегоняющиеся жидкости. ароматич. М.с.-обычно твердые вещества.

Хим. свойства соед. определяются полярностью связи Мd+ —Сd-. Группа, связанная с атомом металла, носит карбанионный характер и подвергается атаке электроф. реагентами, атом металла-нуклеоф. реагентами.

Полярность и реакц. способность связи М—С для соед. металлов Пб и III гр. периодич. системы снижаются с увеличением номера периода и возрастают для соед. металлов I, IIа, IV и V групп.

Термич. устойчивость для соед. металлов III и IV гр. уменьшается с увеличением номера периода, а также при переходе к соед., образующим более стабильные карбанио-ны; например, ароматические М. с. более устойчивы, чем алифатические. С уменьшением полярности связи М—С увеличивается склонность М. с. к гомолитич. распаду с образованием радикалов и продуктов их превращений; например, соед. Li, Mg, Al, содержащие в молекуле алкильные группы, при нагр. разлагаются, давая алкен и гидрид металла, а соед. Hg, Pb и др. выделяют металл и своб. радикалы.

Осн. хим. превращения соед. непереходных металлов сопровождаются разрывом связи М—С. К ним относят: окисление. гидролиз. реакции с кислотами, галогенами и солями, присоединение по кратным связям. диспропорционирова-ние, обмен анионоподобных остатков. Мн. соед. типа MRn (R-алкил, арил) окисляются до оксида металла, СО2 и Н2О и гидролиз.ются до М(ОН)n и RH. Соед. Li, Mg, Zn, Al чувствительны к влаге и О2 воздуха. что обусловливает необходимость работы с ними в атмосфере сухого инертного газа. Алкильные производные Li, Na, Be, Mg, Zn, Al, Ca, In, Tl, Sb и Bi самовоспламеняются на воздухе. Соед. металлов I-III гр. (кроме Hg и Тl) м. б. окислены в мягких условиях до пероксидов. Большинство соед. металлов IV гр. и Hg слабо подвержены окислению.

Под действием минер. кислот, галогенов, соед. с подвижным атомом водорода происходит деалкилирование (деарилиро-вание) М.с. Процесс протекает ступенчато с образованием в конечном счете солей металлов.

Активные М.с. (Li, Mg и др.) вступают в реакции с орг. соед., содержащими функц. группы. Эти реакции протекают с разрывом связи М—С и широко используются в орг. синтезе. Для соед. металлов II-IV гр. характерны реакции перераспределения радикалов (см. Симметризация); соед. щелочных и щел.-зем. металлов реагируют с СО2, давая соли карбоновых кислот; соед. металлов I-III гр. образуют устойчивые комплексы с разл. основаниями, которыми м. б. растворители (эфиры, амины) и др. М.с., например MZnR3, MAlR4 (М-щелочной металл). При отсутствии внеш. доноров электронов могут образовываться самоассоциаты, например (LiCH3)4, [Al(CH3)3]2 и т.п.

Осн. способы получения. 1) Взаимод. металла с алкил- и арилгалогенидами (наиб. широко применяют для получения литий- и магнийорг. соед.). Металлы со степенью окисления больше 1 образуют смешанные М. с. Использование сплавов металлов, например Hg, Sn или Pb с Na или Mg, позволяет получить симметричные алкильные соед. Hg, Sn и Pb, что используют в промышленности (см. Металлирование). 2) Взаимод. литий- и магнийорг. соед. с солями металлов. Этим методом получают полные и смешанные соед. практически всех металлов, за исключением щелочных и щел.-зем. 3) Р-ции HgR2 с металлами; используют для получения индивидуальных М.с., обладающих высокой реакц. способностью (Li, Mg и т.п.). 4) Диазометод (Несмеянова реакция)-взаимод. порошка металла с двойными солями арилдиазония. Используют для получения ароматич. соед. тяжелых непере-ходных металлов. 5) Присоединение гидридов Al, Sn и некоторых др. металлов к орг. соед., содержащим кратные связи углерод - углерод. 6) Взаимод. углеводородов и некоторых гетероциклич. соед., содержащих подвижный атом водорода, с металлами и их солями. Используют для получения Na- и К-производных ацетилена, циклопента-диена, индена, флуорена, арилалкенов, тиофена. Взаимод. ароматич. и гетероароматич. соед. с солями Hg широко применяют для получения ртутьорг. соединений.

Соединения переходных металлов. Переходные металлы образуют соед. с обычной s-связью металл - углерод, а также p-комплексы с орг. ненасыщ. молекулами. Разнообразие орг. лигандов и способов их связывания с металлами определяет многочисленность этих соединений.

В соответствии с типом орг. лиганда различают олефино-вые (алкеновые), ацетиленовые (алкиновые), аллильные, диеновые (или полиеновые), циклопентадиенильные (включая металлоцены) и ареновые комплексы переходных металлов. Некоторые карборановые группировки также могут вести себя как p-связанные лиганды. Существуют соед., содержащие одновременно орг. лиганды разл. типов. Известны также би- и полиядерные М. с., которые могут содержать связи металл - металл (см. Кластеры).

Переходные металлы способны стабилизировать при координации неустойчивые орг. молекулы, ионы и своб. радикалы (комплексы циклобутадиена, триметиленметана, карбенов, карбинов и т.п.).

С точки зрения теории мол. орбиталей, в М. с. p-комплексного типа связи лигандов с металлом осуществляются общей системой электронов. Эти делокализованные много-центровые связи могут охватывать атом металла и часть или все углеродные атомы орг. лиганда. Определяющую роль в связывании с металлом играют граничные p-орбита-ли лиганда. Сильное перекрывание орбиталей металла и лиганда способствует образованию прочной связи. Это возможно, когда энергии взаимодействующих орбиталей близки и орбитали имеют одинаковый знак, т.е. одинаковые свойства симметрии и фазу (см. Изолобальной аналогии принцип).

Распределение электронной плотности между атомом металла и лигандом зависит от природы металла, степени его окисления и от строения орг. лиганда. При этом изменения результирующих зарядов на атоме металла и лиганде при образовании p-связи невелики, что обусловлено особенностями связей металл -лиганд. Эти связи состоят из двух компонент: донорно-акцепторной и дативной. Первая обусловлена подачей p-электронов лиганда на мол. орбитали комплекса, образованные с участием d-орбиталей металла. Вторая включает обратную подачу d-электронов металла на мол. орбитали, образованные за счет перекрывания разрыхляющих (несвязывающих) p*-орбиталей лиганда и d-орбиталей металла (см. рис.).

Стехиометрия многих, хотя и не всех, p-комплексов подчиняется правилу эффективного атомного номера (ЭАН, правило 18 электронов, правило инертного газа, правило Сиджвика). В соответствии с этим правилом число валентных электронов у металла в комплексе (т. наз. ЭАН) должно равняться числу электронов в оболочке ближайшего к данному металлу инертного газа.

Правило определяет способность атома металла наиб. полно использовать при образовании связи с лигандом свои валентные орбитали nd, (n + 1)s и (п + 1)p, которые суммарно м. б. заполнены 18 электронами. Для подсчета ЭАН к числу электронов на внеш. оболочке атома (или иона) металла прибавляют число электронов, формально передаваемых атому металла лигандами. Обычно принимают, что s-ал-кильные, s-арильные лиганды и т. п. отдают атому металла один электрон, олефины - два, h3-аллил-три, диены-четыре, h5-циклопентадиенил-пять и т.д. По этому принципу орг. лиганды классифицируют на одно-, двух-, трехэлект-ронные и т. д. Атомы галогена и водорода, а также группы CN, OR, SR формально передают один электрон, СО, R3N, R3P-два, NO-три; связь металл - металл - по одному электрону каждому атому металла. Если энергии орбиталей nd, (п + 1)s и (п + 1 близки, а орбитали доступны для связывания лигандов, то выполняется правило ЭАН (напр., для комплексов V, Gr, Mn, Fe и Со в низших степенях окисления). Отклонения от правила наблюдаются для комплексов металлов, завершающих d-ряды, например Сu, Ag, Au, или при повышении степени окисления металла, т. е. в тех случаях, когда увеличивается энергетическая щель между d- и дальними s- и р-орбиталями. Тем не менее правило ЭАН помогает установить формулы новых соединений.


Образование связи металл - олефин: а) смещение электронов с заполненной p-орбитали олефина на вакантную орбиталь атома металла (донорно-акцепторная связь); о) обратное донорное взаимод. заполненной орбитали атома металла с вакантной p*-орбиталью олефина (дативная связь).


М.с., главным образом переходных металлов и некоторых непереходных, например комплексы аллена, циклополиенов, аллильные и карбонильные комплексы, претерпевают быстрые внутри-мол. перегруппировки, которые заключаются в стереохим. превращениях или в обмене подобных групп. Такое явление наз. стереохим. нежесткостью, а молекулы-стереохими-чески нежесткими. К числу последних также относят флуктуирующие молекулы, которые после любого числа миграций остаются химически идентичными и различаются лишь взаимным положением химически неразличимых ядер, например:


Осн. метод обнаружения и изучения стереохим. нежесткости-спектроскопия ЯМР.

Хим. свойства я-комплексных М.с. зависят главным образом от природы лигандов и в меньшей степени-от природы центр. атомов металла. Р-ции этих М. с. возможны как с частичным или полным сохранением связи металл-лиганд (хим. модификация орг. лиганда, замещение, присоединение или отщепление др. групп), так и с ее разрывом. Р-ции обмена лигандов указывают на сходство этих соед. с неорг. координационными соед., др. реакции, например электроф. замещения, делают их формальными аналогами ароматич. соединений. Ароматич. характер проявляют, как правило, комплексы, содержащие циклич. непредельные лиганды, металлоце-ны (прежде всего, ферроцен), циклобутадиеновые, например [Fe(CO)3(h-C4H4)], и циклооктатетраеновые комплексы, например [U(h-C8H8)2] или [Fe(CO)3(h4-C8H8)]. При образовании связи с металлом существенно меняются свойства орг. дигандов. В зависимости от природы металла, а также природы и числа др. лигандов, орг. лиганды могут проявлять свойства карбанионов. карбкатионов, карбенов или своб. радикалов. Так, непредельные углеводородные лиганды в p-комплексах (особенно катионных) способны реагировать с нуклеоф. реагентами.

Осн. хим. превращения и методы получения М.с. переходных металлов описаны в статьях по отдельным типам комплексов (см. Ацетиленовые комплексы переходных металлов и т.д.) и соед. конкретных металлов (см. Железо-органические соединения, Палладипорганические соединения и т.д.).

Из разнообразных методов получения соед. переходных металлов выделяют две осн. группы. К первой относят реакции, при которых происходит образование М.с. из солей или карбонилов металлов при действии на них орг. или ме-таллоорг. реагентов; при этом орг. лиганд присоединяется к атому металла, замещая частично или полностью др. группы, содержащиеся в исходном соединении. Вторая группа методов объединяет превращения одних М.с. в другие; в таких реакциях могут происходить изменения в координац. сфере металла, а также внутримол. перегруппировки. Так, известны взаимные переходы между h2-олефиновыми комплексами и соед. с s-связью М—С, между h3-аллильными комплексами и h4-диеновыми (или h2-олефиновыми), h6-ареновыми и h5 -циклогексадиенильными и т.д.

М.с. применяют в качестве катализаторов и полупродуктов во мн. промышленно важных процессах, например при гомог. жидкофазном гидрировании олефинов и ацетиленов (Rh, Ru, Co), а также их димеризации и олигомеризации (Со, Ni, Cu, Rh, Pd), в реакции перераспределения (метатезиса) олефинов (W, Mo, Re), в многочисл. реакциях с участием СО, таких, как гидроформилирование и карбонилирование (Fe, Со, Ni, Rh, Pd), при получении СН3СНО и винилацетата окисление. этилена (Pd), при асимметрич. гидрировании и изомеризации (хиральные фосфинродиевые кат.) (см. Ме-таллокомплексный катализ).

М.с.-исходные вещества при получении чистых металлов, металлич. пленок и покрытий, стабилизаторов полимеров, антидетонаторов. М.с. используют также в качестве антисептиков (Sn), присадок к смазочным маслам (Sn, Pb), они обладают свойствами фунгицидов и дезинфектантов (Hg).

Мн. М.с. токсичны (алкильные соед. Hg, Sn, Pb, карбо-нилы Ni, Fe).

М. с. сыграли важную роль в установлении представлений о валентности, хим. эквиваленте, атомной массе, хим. связи.

Лит.: Методы элементоорганической химии, под общ. ред. А. Н. Несмеянова и К.А. Кочешкова, М., 1963-1978; Коттон Ф., Уилкинсон Дж., Основы неорганической химии, пер. с англ., М., 1979, с. 550-636; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 7, М., 1984; Металлоорганическая химия переходных металлов. Основы и применения, пер. с англ., ч. 1-2, М., 1989; Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 1-9. Oxf., 1982.

Л. В. Рыбин, А. С. Перегудов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация