новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

НИТРОАМИНОФЕНОЛЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

НИТРОАМИНОФЕНОЛЫ (аминонитрофенолы), соед. общей ф-лы HOC6H5_(n+m)(NH2)n(NO2)m. Кристаллы от оранжевого до коричневого цвета (см. табл.); хорошо раств. в этаноле, диэтиловом эфире. ацетоне. бензоле. хуже-в воде. Наиб. практич. значение имеют нитроаминофенолы ф-лы I (мол. м. 146,18), а также 2-амино-4,6-динитрофенол (пикраминовая кислота).


Обладают свойствами ароматич. нитросоединений и аминофенолов. Направление электроф. замещения определяется группами ОН и NH2. Так, 3-амино-5-нитрофенол бромируется Вк2 в СН3СООН с образованием смеси 2-бром- и 2,4,6-трибромпроизводных. 2-Амино-4-нитрофенол при обработке смесью конц. HNO3 и H2SO4 при 0°С разрушается. При диазотировании в абс. этаноле 3-амино-4-нитрофенол превращ. в 4-нитрофенол.

ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ НИТРОАМИНОФЕНОЛОВ


* Мол.м. 153,08.

2-Амино-4-нитрофенол при нагр. с NaOH и Na2S2O3 при 160°С образует черный сернистый краситель.

В промышленности 2-амино-4-нитрофенол и 2-амино-6-нитрофе-нол получают восстановлением динитрофенолов сульфидами Na или NH4. При нитровании бензоксазолона с послед. омылением препаративно выделяют смесь 4- и 5-нитропро-изводных 2-аминофенола:


2-Амино-4,6-динитрофенол получают восстановлением пикриновой кислоты действием NaHS с послед. разложением полученного пикрамината Na разб. раствором H2SO4.

нитроаминофенолы применяют в произ-ве азокрасителей и красителей для меха. 2-Амино-4-нитрофенол - антиоксидант. светостабили-затор резин. катализатор в произ-ве 1,4-гексадиена; при попадании на кожу вызывает дерматит. 2-Амино-4,6-ди-нитрофенол-цветной стандарт при определении Сахаров. реагент для обнаружения белков и аминокислот; при мех. воздействии и нагревании взрывается; т. всп. 205-210 °С.

Лит.: Ullmanns Encyclopadie, 5 Aufl., Bd A/2, Weinheim, 1985, S. 106.

нитроаминофенолы нитроаминофенолы Артамонова.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация