новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Полиформальдегид


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Полиформальдегид (полиметиленоксид, полиокси-метилен, ацетальная смола, делрин, целкон, хостаформс) [—СН2—О—] , термопласт. степень полимеризации п выше 1000; т. пл. 175-180 °С; т. стекл. — 60 °С; степень кристалличности 70-100%. Раств. только в моногидрате гексафтор-ацетона и гексафторацетоноксиме; при повыш. температурах ограниченно раств. в хлорфенолах. ароматич. аминах. бензило-вом спирте. ДМФА и др. Ниже 60 °С ограниченно набухает в большинстве орг. растворителей. Не стоек к действию сильных кислот. Устойчивость к действию щелочей зависит от природы концевых групп.

При синтезе образуется полиформальдегид с концевыми группами ОН. Такой полиформальдегид уже при температурах ок. 100 °С разлагается на формальдегид (Ф.). Поэтому полиформальдегид стабилизируют, блокируя концевые группы ОН путем ацетилирования уксусным ангидридом в присутствии основных катализаторов или сополимеризации Ф. с циклич. эфирами или оксидами (напр., этиленоксидом. 1,3-диоксоланом), содержащими связи С—С, более устойчивые к разрыву, чем С—О.

Блокированные полиформальдегиды термостойки до 250 °С, но подвергаются термоокислит. деструкции при 160°С. Поэтому для переработки полиформальдегида в него вводят стабилизирующие добавки-антиоксиданты фенольного типа и термостабилизаторы, связывающие выделяющийся при разложении Ф. Сополимеры отличаются более высокой термо- и . стойкостью, чем ацетилированный полиформальдегид. Однако уже при введении 2-3% сомономера степень кристалличности полиформальдегида снижается до 60%, т. пл.-до 164-166°С, что приводит к уменьшению на 10-15% модуля упругости и к некоторому росту ударной вязкости. Остальные свойства не изменяются, поэтому гомополимер и сополимеры считают материалами одного типа (известны под общим назв. "полиформальдегид"). Для полиформальдегида характерны высокая усталостная прочность к знакопеременным нагрузкам, стабильность размеров изделий и низкая ползучесть, высокая износостойкость. Его можно использовать от —40 до 100 °С. Мех. и диэлектрич. свойства полиформальдегида мало зависят от влажности. Некоторые свойства полиформальдегида приведены ниже:

Для придания спец. свойств полиформальдегида наполняют коротким стекловолокном (для повышения прочности и жесткости), минер, наполнителями (для повышения жесткости и твердости), MoS2 (для улучшения фрикц. свойств), политетрафторэтиленом (для повышения износостойкости) и др. наполнителями.

В промышленности полиформальдегид> получают анионной или катионной гомо-полимеризацией Ф. в неполярном растворителе и катионной сополимеризацией Ф. или триоксана. Мономеры подвергают тщательной очистке от полярных примесей. Образовавшийся продукт содержит 5-20% нестабильных концевых сегментов, которые деполимеризуют при нагревании. Продукт промывают, сушат и гранулируют.

Полиформальдегид перерабатывают при 190-240 °С литьем под давлением и экструзией при тщательном контроле за температурой расплава. Ввиду быстрой кристаллизуемости полиформальдегида литьевые формы предварительно нагревают до 60-80 °С. Полиформальдегид легко окрашивается, сваривается, поддается мех. обработке.

Используют полиформальдегид главным образом как конструкц. материал для замены цветных металлов и сплавов в машино-, автомобиле- и приборостроении, а также в др. отраслях промышленности, небольшие кол-ва полиформальдегида - для формования полиформальдегидных волокон.

Выпускают также низкомолекулярный полиформальдегид пара-формальдегид (параформ) НО—[—СН2О—]n—Н, где n = 8-100; содержание Ф. 93-98%; т. пл. 120-150°С (с разл.). При натр. и под действием щелочного или кислотного агента разлагается на Ф. Получают концентрированием Ф. под вакуумом. Используют как источник Ф., удобный для хранения и транспортировки.

Мировое производство полиформальдегида (гл. обр. в виде сополимера) 250-300 тыс. т/год. Впервые производство гомополимера организовано в США в 1960, сополимера-в СССР в 1965.

Лит.: Еняколопян Н.С., Вольфсон С. А., Химия и технология полиформальдегида, М., 1968. С. © А. Вольфсон.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация