новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТОЛУИЛЕНДИАМИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТОЛУИЛЕНДИАМИНЫ (диаминотолуолы), мол. м. 122,17; главным образом бесцв. кристаллы (см. табл.); раств. в горячей воде. этаноле. диэтиловом эфире. толуилендиамины-основания, более сильные, чем анилин. с кислотами образуют устойчивые соли.

Обладают хим. свойствами ароматич. аминов. На свойства толуилендиамины оказывает влияние относитолуилендиамины расположение аминогрупп в молекуле. Так, толуилендиамины с аминогруппами в пара- или мета-положениях относительно друг друга при фосгенировании превращ. в толуилендиизо-цианаты. 2,3- и 3,4-толуилендиамины при этом дают гетеро-циклич. соединения. Взаимод. 3,4-толуилендиамины с формальдегидом в кислой среде приводит к 1,6-диметилбензимидазолу.

2,4-, 2,6- и 3,5-толуилендиамины легко вступают в реакции азосочетания с ароматич. диазосоединениями. используемыми при синтезе азокрасителей. Диазотирование 2,4- и 2,5-толуилендиамины в разб. растворах HNO2 приводит к смеси моно- и бисдиазосоединений, которые образуют с еще имеющимся в растворе толуилендиамины смесь моно- и дисазокрасителей коричневого цвета, диазотирование в сильнокислой среде-к бисдиазосоедине-ниям. 2,3- и 3,4-толуилендиамины в аналогичных условиях образуют соответствующие метилбензо-1,2,3-триазолы.

2,4- и 2,5-толуилендиамины в промышленности получают восстановлением динитрртолуолов Fe в H2SO4 при 100 °С или гидрированием над Ni-Ренея (120 °С, 4,8-6,2 МПа) в метаноле. 2,5-толуилендиамины получают также восстановлением 2-амино-5-нитротолуола.

толуилендиамины применяют в произ-ве красителей для меха, сернистых (2,4- и 2,5-толуилендиамины), основных, прямых (2,4-толуилендиамины) и азиновых красителей (напр., сафранина). Диизоцианаты, получаемые из 2,4- и 2,6-толуилендиамины,-ускорители вулканизации каучуков, исходные продукты в синтезе полиуретанов.

толуилендиамины вызывают экзему, астму, поражают печень, являются ядами крови; для 2,4-толуилендиамины ПДК в атмосфере 0,01 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3. Г. И. Пуца.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация