Бензиламин (а-аминотолуол) C6H5CH2NH2,
мол. м. 107,16; бесцв. дымящая жидкость с аммиачным запахом; т. кип. 184,5°С,
90oС/12 мм рт. ст.; d4200,9813,
d4860,9272,
nD20 1,5401;
1,78 мПа*с (21 °С), 0,295 мПа*с (178°С);
39,82 мН/м (21 °С), 31,7 мН/м (88 °С); 4,6
(20,6°С); хорошо раств. в воде. спирте. эфире, бензоле. Образует азеотропные
смеси с анилином (т. кип. 186,2°С; 58% бензиламина), фенолом (196,8°С; 55% бензиламина),
м-крезолом (207,2 °С; 43% бензиламина).
Бензиламин - сильное основание (К 2,35*10-5). По свойствам близок
аминам жирного ряда. Еще более сильные основания-его N-алкилзамещенные,
напр. C6H5CH2NHR. Бензиламин образует аддукты.
напр. с бензолом (состава 1:3; т. пл. 15,3°С), n-крезолом (1:1; т. пл.
— 6°С) и муравьиной кислотой (1:1; т. пл. 81 °С). Дает соли с растворами карбоновых
и минер, кислот, например моногидрохлорид (т. пл. 260°С с разл.; раств. в воде.,
сульфат (т. пл. 93 °С), пикрат (т. пл. 194°С). Из воздуха поглощает СО2,
образуя твердый карбамат. При взаимод. бензиламина с уксусной кислотой получают N-ацетилбензиламин,
при нитровании НNО3-нитробензиламины (смесь орто-, мета-и
пара-изомеров в кол-вах ок. 8, 49 и 43% соотв.); при каталитич. гидрировании
образуется гексагидробензиламин C6H11CH2NH2.