новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МЕЛАМИН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МЕЛАМИН (2,4,6-триамино-1,3,5-триазин, триамид циану-ровой кислоты), мол. меламин 126,13; бесцв. кристаллы. т.пл. 364 °С (с разл.); плотн. 1,571 г/см3; DH0сгор- 1976,2 кДж/моль, DH0обр -64,3 кДж/моль; не раств. в орг. растворителях, плохо раств. в жидком NH3, раств. в воде (0,5% по массе при 20 °С, ок. 4% при 90 °С). меламин-основание; рКа1 6,47, рКа2 0,37, рКа3 — 2,83. С кислотами образует комплексные соли, с амидами щелочных металлов в жидком NH3 -продукт присоединения C3H6N6•MNH2 или соли состава M3C3H3N6 (М-атом щелочного металла). При натр. выше 354 °С разлагается с отщеплением NH3 и образованием мелема. В водных и щелочных растворах по мере увеличения температуры и давления меламин гидролизуется последовательно до аммелина (ф-ла II), аммелида (III), циануровой кислоты (IV) и, наконец, до NH3 и СО2. Все реакции меламин идут по аминогруппамеламин


Нитрование смесью HNO3 и СН3СООН приводит к образованию моно- и динитромеламинов, галогенирование в водных и неводных средах - к смеси продуктов, содержащих от 1 до 6 атомов галогена. Взаимод. меламин с аминами или их гидрохлоридами протекает с образованием алкильных производных меламин; кол-во вводимых алкильных групп (от 1 до 3) определяется избытком амина. меламин легко реагирует с альдегидами. вступает в конденсацию с целлюлозой. сахарами. гликолями и др. орг. соед., содержащими ОН-группы с образованием смолообразных продуктов.

Промеламин способы получения меламин: 1. Пиролиз мочевины при 350-500 °С и 5-40 МПа или в присутствии катализаторов (Аl2О3) при той же температуре и давлении 0,1-1,0 МПа:


2. Из дициандиамида в жидком NH3 или в растворе NH3 в этаноле при 180-500 °С и 4-20 МПа. В лаборатории меламин получают аминированием цианурхлорида, а также нагреванием гуанидина или цианамида.

Количественно меламин определяют весовым способом в виде солей циануровой или пикриновой кислоты, а также спектро-фотометрически в слабокислой среде при длине волны 236 нмеламин

Применяют меламин для получения меламино-формальдегид-ных смол, дубителей, ионообменных смол, ингибиторов коррозии; хлормеламины - в качестве антисептиков и отбеливающих ср-в.

Лит.: Альтшулер Л. Н., Заграничный В. И., Карлик В. меламин, "Химеламин промышленность", 1976, № 12, с. 50-52; Smolin E.M., Rapoport L., S-triazines and derivatives, N.Y., 1959; Bann В., Miller S. A., "Chem. Rev.", 1958, v. 58, № 1, p. 131-72. В. меламин Карлик, В.И. Заграничный.

Дополнительная информация: "Меламин: химические и физические свойства".


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация