новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Полиэтиленоксид


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Полиэтиленоксид (полиоксиэтилен), полимеры этиленоксида общей формулы [—ОСН2СН2—]n. Для низкомолекулярного полиэтиленоксида (полиэтиленгликоли, карбовакс) молекулярная масса 200-40000, для высокомолекулярного (полиокс, алкокс) 100 тыс.-10 млн. Вязкие жидкости (молекулярная масса до 400), воскообразные вещества или кристаллические термопластичные полимеры (молекулярная масса 2 тыс. и выше) с т. пл. 65-72 °С и степенью кристалличности 93-95%; 1,12-1,25; т. стекл. от -100 °С (низкомолекулярный полиэтиленоксид) до — 65 °С (высокомолекулярный полиэтиленоксид). Для высокомолекулярного полиэтиленоксид: DHпл 16,76 Дж/г; Ср0 2,05-2,18 Дж/(г•К); sраст 13-17 МПа, модуль упругости при растяжении 200-500 МПа, относит. удлинение 700-1200%; твердость по Шору 99 (шкала А). Полиэтиленоксид растворим в бензоле, ацетонитриле. СС14, хлороформе. ДМФА и многих других органических растворителях, при повышенных температурах - в спиртах. ацетоне. анизоле. диоксане. не растворяется в парафинах. гликолях. глицерине. Неограниченно растворяется в воде, но выпадает в осадок из водных растворов выше 100°С, а также при введении неорганических солей.

Полиэтиленоксид подвержен термоокислитеельной и термической (выше 310 °С) деструкции, разрушается под действием высокоскоростного перемешивания и других сдвиговых воздействий, а также литийорганических и других металлоорганических соединений, О3, пероксидов, галогенов. Образует комплексы с HgCl2, солями щелочных и щелочноземельных металлов. тиомочевиной. а также с некоторыми полимерами, например с полиакриловой кислотой.

Низкомолекулярный полиэтиленоксид получают полиприсоединением рассчитанного количества этиленоксида к так называмому стартовому веществу, обычно гликолю, реакцию которого с катализатором NaOH, КОН, Na2CO3 или др. проводят в условиях, позволяющих максимально удалить образующуюся при этом воду (повышенная температура, вакуум. продувка инертным газом. азеотроп-ная отгонка). Молекулярная масса определяется соотношением количеств этиленоксида и гликоля, поскольку полимеризация протекает без обрыва цепи.

Высокомолекулярный полиэтиленоксид синтезируют полимеризацией этиленоксида в суспензии в среде осадителей полимера (катионы -Аl-, Са- или Mg-opганических соединений с добавками хелатообразующих соединений, например диметилглиоксима. или без них, а также амиды или амид-алкоголяты Са); получают полиэтиленоксид в виде порошка. Важной задачей является предотвращение агрегации частиц полиэтиленоксида в ходе синтеза.

Низкомолекулярный полиэтиленоксид применяют как текстильно-вспомогательное вещество, загуститель (например, в гидравлических жидкостях), в фармакопее и косметике - как связующее для таблеток, кремов, свечей,-стабилизатор в аэрозолях. при формовании (керамика, порошковая металлургия. литье) полиэтиленоксид - связующее, стабилизирующее форму изделия. Как олигомер применяют в производстве полиуретанов. в том числе уретановых эластомеров. и некоторых других полимеров.

Высокомолекулярный полиэтиленоксид применяют главным образом как флокулянт и коагулянт при обогащении руд, отделении и концентрировании осадков, взвесей, бумажной массы, угольной пыли, а также как агент для снижения гидродинамического сопротивления (до 70% при концентрации полимера 10-3% и ниже) в технике и медицине при инъекциях. Водорастворимые пленки из полиэтиленоксида используют для упаковки пищевых продуктов, красок и чернил, агрохимикатов, а также для создания систем точного высева (так называемая семялента). Кроме того, полиэтиленоксид - агент, повышающий эффективность вторичной нефтеотдачи, связующее и загуститель в латексах и красках, основа для ионопроводящих композиций (в смесях с неорганическими солями); сшиванием полиэтиленоксида получают гидрогели (см. Полимерные гидрогели).

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 427-32; Дымент О. Н., Казанский К. С., Мирошников А. М., Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена, М., 1976; Bailey F. E., KoleskeJ.V., Poly (ethylene oxide), N. Y.-[a.o.], 1976; Harris J.M., "J.Macromol. Sci. Rev Macromol. Chem. Phys.", 1985, v. C25, № 3, p. 325. ©К. С. Казанский.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация