новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТОЛУОЛСУЛЬФАМИДЫ (амиды толуолсульфокислот. ф-ла I), мол. м. 171,21. Различают 2-, 3- и 4-толуолсульфамиды, соотв. о-, Ми n-толуолсульфамиды Все толуолсульфамиды-бесцв. кристаллы. для о-толуолсульфамиды толуолсульфамиды пл. 158,2 °С, раств. в этаноле. ацетоне. растворимость в воде при 25 °С 0,17% по массе; для n-толуолсульфамиды толуолсульфамидыпл. 137,5°С (безводный) и 105 °С (Кристаллогидрат с 2 молекулами Н2О), раств. в этаноле. йодном растворё NaOH, растворимость в воде при 25 °С 0,31% по массе; для м-толуолсульфамиды толуолсульфамиды пл. 108 °С.

Практич. значение имеют орто- и пара-изомеры.

толуолсульфамиды-слабые кислоты (для n-толуолсульфамиды рКа в воде 10,21); с орг. и неорг. основаниями образуют соли, при этом соли 0-толуолсульфамиды хуже раств. в воде, чем соли n-толуолсульфамиды, что используют для разделения смеси изомеров. При действии сильных кислот (НС1, H2SO4) толуолсульфамиды гидролизуются по связи S—N. С HNO3 незамещенные толуолсульфамиды образуют нитрамины. с HNO2-толуол-сульфоновые кислоты, N-монозамещенные толуолсульфамиды дают N-нитрозо-производные; N-нитрозо-N-метил-n-толуолсульфамид - полупродукт для получения диазометана:


При взаимодействии n-толуолсульфамиды с NaClO образуется хлорамин Т, а при действии избытка хлора на щелочной раствор n-толуолсульфамиды-дихлорамин Т (см. Хлорамины).

В присутолуолсульфамиды кислот или оснований толуолсульфамиды присоединяются к изоцианатам с образованием толуолсульфонилмочевин; последние получаются также при реакции толуолсульфамиды с мочевинами.


Взаимодействие толуолсульфамиды с сероуглеродом с послед. действием СОСl2, SOCl2 или SO2Cl2 приводит к толуолсульфонил-изотиоцианатам, например:


толуолсульфамиды конденсируются с альдегидами. например:


Продукты реакции используют для получения синтетических смол.

Ацилирование незамещенных и N-монозамещенных толуолсульфамиды протекает по атому N и приводит в зависимости от ацилирующего агента к толуолсульфонилсульфинила-минам, фосфазосоединениям. толуолсульфонилизоци-анатам либо N-ацилзамещенным толуолсульфамидам. например:



Взаимодействие n-толуолсульфамиды с хлорантрахиноном- способ синтеза аминоантрахинона.

Восстановитолуолсульфамиды расщепление толуолсульфамиды Zn в НСl, НВr или HI приводит к аминам и производным S(II); при каталитич. гидрировании. а также действии LiAlH4 толуолсульфамиды не восстанавливаются, за исключением N,N-дизамещенных соединений.

При окислении n-T. KМnО4 образуется л-карбоксибензол-сульфамид HOOCC6H4SO2NH2-полупродукт для синтеза антисептич. свойства пантоцида, при окислении о-толуолсульфамиды-имид o-сульфобензоиной кислоты (сахарин).

Осн. метод получения толуолсульфамиды-взаимодействие толуолсульфо-хлоридов с водным раствором NH3 (незамещенные толуолсульфамиды) либо с первичными или вторичными аминами (N-замещенные толуолсульфамиды); реакцию проводят в воде в присутолуолсульфамиды акцепторов HCl[NaOH, СаСО3, (NH4)2CO3] либо в среде орг. растворителей-пиридина или избытка амина.

Незамещенные толуолсульфамиды образуются при гидролизе толуолсуль-фонилизоцианатов либо при реакции толуолсульфиновых кислот с гидроксиламином:

CH3C6H4SO2NCO + Н2О : CH3C6H4SO2NH2

n-CH3C6H4SO2H + NH2OH : n-CH3C6H4SO2NH2 + Н2О

N-Замещенные толуолсульфамиды получают алкилированием (арилирова-нием) незамещенных толуолсульфамиды алкил- или арилгалогенидами в щелочной среде, алкилсульфатами, алкилсульфонатами. Используют также перегруппировку N-(n-толуолсульфонил) гидразобензола в присутолуолсульфамиды сильных кислот:


толуолсульфамиды-полупродукты для получения полимерных материалов, реагенты в орг. синтезе. N-Алкилтолуолсульфамиды-пластификаторы для эфиров целлюлозы.

Литолуолсульфамиды см. при столуолсульфамиды Толуолсульфохлориды. Ю. Г. Шермолович.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация