новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ФЕНИЛЕНДИАМИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ФЕНИЛЕНДИАМИНЫ (диаминобензолы), мол.м. 108,14; бесцв. кристаллы (табл.), темнеющие на свету и на воздухе. Существуют в виде трех изомеров: 1,2-, 1,3- и 1,4-фенилендиамины (соотв. о-, м- и n-F.). Раств. в этаноле. диэтиловом эфире. CHCl3, горячей воде.

СВОЙСТВА ФЕНИЛЕНДИАМИНОВ

Изомер

T. пл., 0C

T. кип., 0С/мм рт. ст.

KB

Потенциал ионизации, эВ

1,2-фенилендиамины

105,8

256-258

3,2 · 10-10

7,29

1,3-фенилендиамины*

63-64

282-284 147/10

7,6· 10-10

7,26

1,4-фенилендиамины

147

267(возг.)

1,1· 10-8

6,52

*d8020 1,1421, n57,7D 1,6339.

По хим. свойствам фенилендиамины- типичные представители ароматич. аминов. Сильные орг. основания; м-и n-F. с минер, кислотами образуют водораство римые соли (за исключением сульфата n-фенилендиамины), с карбоновыми кислотами, их ангидридами и хлорангидридами -замещенные амиды соответствующих кислот, с дикарбоновыми кислотами, диангидридами и дихлорангидридами - полиамиды и полиимиды. При взаимод. с бензальдегидом фенилендиамины дают моно- и дибензилиденпроизводные. о-фенилендиамины легко образует гетероцик-лич. соед.: взаимод. с кислотами, ангидридами, амидами и эфи-рами приводит к бензимидазолам. с 1,2-дикарбонильными соед.- к хиноксалинам.


м- и n-фенилендиамины легко диазотируются HNO2 по одной или двум аминогруппам, образуя диазо- и тетраазопроизводные - про-межут. продукты в произ-ве азокрасителей; о-фенилендиамины в аналогичных условиях дает бензотриазол.


При окислении действием Ag2O в эфирном растворе о- и м-фенилендиамины превращается в соответствующие бензохинондиимины; MnO2 или K2Cr2O7 в H2SO4 окисляют п-фенилендиамины в n-бензохинон; при окислении о-фенилендиамины FeCl3 в CH3COOH образуется 2,3-диамино-феназин. Окисление n-F. окислителями в присутствии соед. с активной метиленовой группой приводит к азометиновым красителям. В цветной фотографии используют одноэлект-ронное окисление N,N-диалкилпроизводных n-F. светочувст-вит. солями AgHaI; образующиеся радикалы с разл. агентами, напр, фенолами. дают индоанилиновые красители:


В присут. своб. радикалов или соед., являющихся источниками своб. радикалов (Br2, Cl2, H2O2, O3), n-F. и его производные способны превращаться в окрашенные катион-радикалы (соли Вюрстера, ф-ла I), применяемые в качестве антиоксидантов, ингибиторов полимеризации. красителей в цветной фотографии.

При действии Cl2 в CH3COOH или KClO4 в HCl n-F. превращается в тетрахлор-n-бензохинон (хлоранил); м-фенилендиамины при нагр. с 10%-ным раствором HCl образует резорцин. м- и n-F. легко сополимеризуются с разл. орг. соед.; например, с диизоцианатами образуют полиуретаны. с диальдегидами - полишиффовы основания, с эпоксидами - сетчатые полимеры.

В промышленности о-фенилендиамины получают восстановлением о-нитроанили-на NaHS (реже - Zn-пылью в водно-спиртовом растворе NaOH) или его каталитич. гидрированием в присутствии Pd/C (70-90 0C, 3 МПа, выход 85-90%) или Ni/Cr2O3; м-фенилендиамины- восстановлением м-динитробензола порошком Fe в HCl (выход 74%) или его каталитич. гидрированием в присутствии Ni; n-F.- восстановлением n-нитроанилина Na2S, порошком Fe в HCl или Zn в KOH. Другие способы получения: взаимод. соответствующих дибромбензолов с водным NH3 в присутствии CuSO4 при 175-180 0C (о-фенилендиамины)и 180-190 0C (n-F.); восстановление n-нит-роанилина на Cu-Mo-катализаторе в присутствии небольших кол-в NH4Cl или CH3COOH.

фенилендиамины- реагенты в произ-ве кубовых красителей (о-фенилендиамины), азокрасителей (м-фенилендиамины), сернистых, прямых и дисперсных красителей (n-F.); соли фенилендиамины- проявляющие вещества в черно-белой и цветной фотографии, м- и n-F. используют в произ-ве полиамидов, полиуретанов, в качестве антиоксидантов и антиозо-нантов пластмасс и эластомеров, отвердителей эпоксидных смол (м-фенилендиамины), для окрашивания волос и меха (n-F.), как реагенты для обнаружения моносахаридов (n-F.), хлора, брома, озона (n-фенилендиамины).

фенилендиамины- токсичны; неблагоприятно действуют на почки, печень, изменяют состав крови, вызывают респираторные заболевания и дерматиты. ПДК в воздухе рабочей зоны для о-, м- и n-F. соотв. 0,5, 0,1 и 0,05 мг/м3; для n-F. ЛД50 133,4 мг/кг (крысы, перорально). Ниж. КПВ для о-фенилендиамины 10,4 г/м3. T. всп. для n-фенилендиамины 155,5 0C.

Лит.: Общая органическая


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация