ХОЛИН [гидроксид 2-гидроксиэтил(триметил)аммония]
мол. м. 121,18; бесцв. очень гигроскопичные кристаллы. т. пл. 180 °С (с
разл.), хорошо раств. в воде, метаноле и этаноле. плохо раств. в амиловом
спирте. ацетоне и хлороформе. не раств. в диэтиловом и петролейном эфирах.
бензоле, CS2, ССl4 и толуоле. Разб. водные растворы X.
устойчивы к нагреванию до 70 °С. X.- сильное основание (рКь 5,06),
вытесняет аммиак из его солей и образует соли со мн. кислотами. Важнейшая
соль и обычная форма выпуска - холинхлорид
т. пл. 105-107,5 °С. Некоторые соли X., например фосфовольфрамат, рейнекат,
ауроплатинат, не раств. в воде и спиртах. что может использоваться для
анализа X. Для определения X. применяют также биол. методы, основанные
на воздействии на гладкую мускулатуру образующегося из X. ацетилхолина.
микробиол. с использованием в качестве тест-организма штамма Neurospora
crassa, рост которого пропорционален содержанию X. в среде, и физ.-хим. методы.
X. широко распространен в животных и растит.
тканях, а также у микроорганизмов; особенно высоко содержание X. в нервной
ткани (в частности, в мозге), в печени, почках и мышце сердца.
X. играет важную роль в обмене веществ и является
важным фактором в питании животных и человека, т. к. остаток X. входит
в состав фосфатидилхолинов (лецитинов) и сфингомиелинов.
Синтез
этих фосфолипидов в животных тканях включает в качестве одной из начальных
стадий фосфорилирование X. с помощью АТФ и фермента холинкиназы. Образующийся
фосфохолин взаимод. с цитидинтрифосфатом, в результате чего возникает активная
коферментная форма холин- цитидиндифосфохолин (ЦДФ-холин), способствующий
включению X. в молекулулипида. Кроме того, из X. в организме с помощью
фермента холин-ацетилтрансферазы и ацетил-кофермента А синтезируется ацетилхолин,
играющий важную роль в механизме передачи нервных импульсов.
X. - источник (донор) метильных групп
в биохим. реакциях метилирования (в частности, при биосинтезе метионина).
X. не является витамином в строгом смысле, т. к. используется в качестве
пластич. вещества при построении структур живой ткани, главным образом биол. мембран,
и может образовываться в организме из серина. Поскольку, однако, биосинтез
X. у животных и человека ограничен, он должен поступать дополнительно с
пищей и является т. обр. незаменимым пищ. веществом. Потребность человека в
X. точно не определена и зависит от обеспеченности рациона белком, витамином
B12 и фолиевой кислотой; по разным данным, она составляет от 0,25
до 4 г в сутки. Недостаток X. в сочетании с дефицитом белка может вызывать
жировую дегенерацию печени и ее цирроз. Из продуктов питания X. наиб. богаты
мясо, рыба, яичный желток, соевая мука.
Препараты X. в виде 20 %-ного раствора холинхлорида
применяют для лечения заболеваний печени (цирроз, гепатиты) и атеросклероза.
Лит.: Березовский В. М., Химиявитаминов,
2 изд., М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Handbook
of vitamins nutritional, biochemical and clinical aspects, ed. by L. J.
Machlin, N.Y.- Basel, 1984.