новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

БАКТЕРИЦИДЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

БАКТЕРИЦИДЫ (от слова бактерии и лат. caedo - убиваю), вещества, убивающие бактерии. Известны также вещества бактериостатич. действия, которые не убивают бактерии, а препятствуют их развитию. Многие Б. активны против др. микроорганизмов - грибов, водорослей, вирусов и т.п.; в свою очередь фунгициды, например, часто обладают бактерицидным действием. Б. применяют как дезинфекц. ср-ва, для обеззараживания воды, как антисептики, химиотерапевтич. и дерматологич. ср-ва, для защиты материалов и изделий от биоразрушения, борьбы с бактериозами растений и разложением удобрений почвенными бактериями.

В кач-ве Б. используют следующие группы хим. соединений.

1. В-ва, в молекулах которых содержится активный атом С1 - гипохлориты, хлорная известь, СЮ2, С12, дихлоризоцианурат Na, трихлоризоциануровая кислота, N-хлорсукцинимид, хлорамины, три- и пентахлормеламины и др. Эти Б. малоизбирательны и применяются главным образом для обработки воды и дезинфекции.

2. Иод, йодоформ (применяемые как антисептикиХ а также иодофоры - комплексы иода, чаще всего с неионными ПАВ.

3. Ароматич. гидроксисоединения-фенол, крезолы, хлорфенолы, бензил- и фенилфенолы, галогенсодержащие 2,2'-дигидроксидифенилметаны (ди-, тетра- и гексахлорофены) и анилиды салициловой кислоты. Применяются как дезинфекционные и антисептич. ср-ва; обладают высокой фунгицидной активностью.

4. Спирты - этанол, изопропанол, бензиловый и дихлорбензиловый спирты, 2-феноксиэтанол и др. Применяются гл. oбp. как растворители и добавки для стабилизации фармацевтич. и косметич. препаратов.

5. Окислители - Н2О2, СН3СОООН, КМnО4, О3.

6. Альдегиды - глутаровый, формальдегид, а также соед., его образующие (тригидроксиметилнитрометан, N-метилоламиды, гексаметиленимин, 1,3,5-триалкил- и 1,3,5-три-(гидроксиэтил)гексагидро-сим-триазины и др.).

7. Соли и комплексные соед. Ag; соли Hg и ртутьорг. соед. (фенилмеркурборат, этилмеркуртиосалицилат Na и др.).

8. Четвертичные соли1214-алкилдиметиламмоний-хлориды и ди(С810-алкил)диметиламмонийхлориды.

9. С810-Алкиламины, гуанидины и бигуаниды, некоторые карбоксипроизводные 1,3-пропилендиамина и диэтилен-триамина.

К Б., применяемым в кач-ве химиотерапевтич. ср-в, относятся антибиотики, сульфаниламидные препараты, амиды и тиоамиды пиридин- и пиразинкарбоновых к-т, производные 5-нитрофурана и оксихинолина, налидиксовая и оксолиниевая к-ты и др. (см. Противомикробные средства). Эти вещества отличаются наиб. специфичностью и малой токсичностью.

Действие большинства Б. зависит от температуры и рН среды. Активность их в присут. белков обычно снижается, в присутствии ПАВ изменяется по-разному, например анионные ПАВ усиливают действие спиртов и фенолов, не влияют на хлорамины и ослабляют действие четвертичных солей.

Лит.: Микроорганизмы и низшие растения-разрушители материалов и изделий, под ред. М.В. Горленко, М., 1979; Pauli О., в кн.: Chemie der Pflanzenschutz- und Schadlingsbekampfung$mittel, Bd 3, В., 1976, S. 259-99; Ulmanns Encyclopedic, 4 Aufl., Bd 9, Weinheim, 1977, S. 26&-310; Bd 10, Weinheim, 1977, S. 41-58. Г. С. Швиндлерман.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация