Крезолы (метилфенолы, гидрокситолуолы), мол.м. 108,14. Существуют орто-, мета- и пара-изомеры - бесцв. кристаллы или жидкости (см. табл.). Крезолы хорошо раств. в этаноле. диэтиловом эфире. бензоле. хлороформе. ацетоне. раств. в воде. растворах щелочей (с образованием солей-крезолятов). Подобно фенолу" крезолы - слабые кислоты.
Легко вступают в реакции электроф. замещения, конденсации. например с альдегидами. п-Крезол окисляется оксидами Рb, Мn или Fe до n-гидроксибензойной кислоты, более сильными окислителями - до хинона или гидрохинона. При каталитич. восстановлении крезолы превращ. в метилциклогексанолы и метилцихлогексаноны. Изомеры крезолов при смешении с хлорной водой в присутствии NH3 образуют окрашенные соед.: о-Крезол дает желто-бурую окраску, переходящую в зеленоватую, м-К - зеленую, переходящую в темно-желтую, п-крезолы - темно-желтую, переходящую в оранжевую или красную. Техн. смесь о-, м- и п-крезолов наз. трикрезолом.