новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ. Среди производных ациклич. ряда (физ. свойства см. в табл.) различают N-производные (общие ф-лы RNHOH и RR'NOH), О-производные (NH2OR) и N,О-производные (RNHOR' и RR'NOR") гидроксиламина. Существуют также циклич. Г. п. о. (ф-лы I и II, R-H, орг. остаток), например оксазиридин. N-Ацилпроизводные наз. гидроксамовыми кислотами.

Большинство N-замещенных неустойчиво на воздухе, причем дизамещенные, как правило, стабильнее монозамещенных, арилпроизводные-алкилпроизводных. Восстановление Г. п. о., применяемое для установления их строения, приводит к аминам.

СВОЙСТВА ПРОИЗВОДНЫХ ГИДРОКСИЛАМИНА

* В скобках приведена температура плавления гидрохлорида

N-Алкил(арил)- и N,N-диалкил(арил)гидроксиламины легко окисляются соотв. до нитрозосоединений и нитроксильных радикалов. N-Алкилзамещенные ацилируются и алкилируются сначала по атому азота, затем - по атому кислорода. С альдегидами и кетонами они образуют нитроны:

N-Арилгидроксиламины при действии разб. кислот превращаются в n-аминофенолы, что используется для синтеза последних. О-Замещенные применяют для аминирования аминов, например:

Аналогично протекает реакция с фосфинами и сульфидами. Соед. типа RNHOH получают восстановлением нитросоединений, N-арилпроизводные - также нуклеоф. замещением, например:

N, N-Дизамещенные образуются при окислении аминов, восстановлении нитроксильных радикалов и термич. распаде N-оксидов аминов, например:

О-Замещенные синтезируют алкилированием (арилированием) N-гидроксипроизводных амидов, уретанов или иминов, например:

Соед. типа RR'NOR" получают алкилированием N, N-замещенных гидроксиламина, а также из нитроксильных радикалов.

Циклич. N, О-замещенные синтезируют из N-гидроксиуретана:

где п = 3,4. Тетрагидро-1,2-оксазол и 3,6-дигидро-1,2-оксазин, относящиеся к этому же типу Г. п. о., образуются соотв. при взаимод. нитронов с олефинами и нитрозосоединений с бутадиеном:

Г. п. о. используют в орг. химии для синтеза гетероциклов и нитрозосоединений. Некоторые, например купферон, применяют в аналит. химии.

N-Замещенные, попадая в кровь, превращ. гемоглобин в метгемоглобин, вызывая кислородное голодание. О-Замещенные - ферментные яды, дезактивирующие каталазу. Некоторые Г. п. о. проявляют мутагенную и канцерогенную активность.

Лит.: Роберте Дж.С, в кн.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 228-68; Zeeh В., Metzger H., в кн.: Houben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd 10, Tl 1, Stuttg., 1971, S. 1091-1279. И.Е. Членов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация