КИСЛОТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, неорг. вещества, молекулы которых при электролитич. диссоциации в водной среде отщепляют протоны, в результате чего в растворе образуются
гидроксоний-катионы Н3О+ и анионы кислотных остатков А-:
НА+Н2ОDН3О++А (1)
Исключение составляет борная кислота В(ОН)3, которая акцептирует ионы ОН-, в результате чего в водном растворе создается избыток гидроксоний-катионов:
В(ОН)3+2Н2ОD[В(ОН)4]-+Н3О+
Число отщепляемых от молекулы кислоты протонов наз. основностью кислоты. Теории кислот и оснований (Брёнстеда, Льюиса и др.) кроме указанных выше относят к кислотам мн. иные соед. (см. Кислоты и основания). Общее свойство кислот - способность реагировать с основаниями и основными оксидами с образованием солей, например:
HNO3+NaOH:NaNO3+Н2О 2НСl+CaO:CaCl2+H2O
К. н. подразделяют на кислородсодержащие (оксокислоты) общей ф-лы НnЭОm, где Э - кислотообразующий элемент, и бескислородные НnХ, где X - галоген, халькоген или неорг. бескислородный радикал (CN, NCS, N3 и др.). Оксокислоты характерны для мн. хим. элементов, особенно для элементов в высоких ( +3 и выше) степенях окисления.
Атомы Н в оксокислотах обычно связаны с кислородом. Если в оксокислоте имеются атомы Н, не связанные с кислородом (напр., два атома Н, образующие связи Р—Н в Н3РО2), то они не отщепляются в водном растворе с образованием Н3О+ и не принимают участия в реакции кислот с основаниями. Некоторые кислоты известны в двух таутомерных формах, различающихся положением атома Н, например:
Молекулы мн. кислот содержат более одного атома кислотообразующего элемента Э. Очень многочисленны изополикислоты, содержащие атомы Э, связанные через атомкислорода, причем фрагменты —Э—О—Э— могут образовать как открытые цепи (напр., в Н4Р2О7), так и циклич. структуры [напр., в (HPO3)n]. В некоторых кислотах содержатся цепи из одинаковых атомов, например, цепи —S—S— в политионовых кислотах Н2SnО6 и сульфанах Н2Sn. Известны гетерополикислоты (см. Гетерополисоединения), имеющие фрагменты —Э—О—Э'—, где Э и Э' - атомы двух разных элементов, например: H4[SiW12O40].14H2O. Существует множество комплексных кислот, например: H2[SiF6], H[AuCl4], H4[Fe(CN)6]. К-ты, аналогичные оксокислотам, но содержащие вместо атома (атомов) кислородасеру, наз. тиокислотами, например H2S2O3, H3AsS3. Пероксокислоты, например H2S2O8, имеют пероксогруппы —О—О— (см. Пероксидные соединения неорганические). Константу равновесия реакции (1) называют константой кислотности Ка. Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато, каждой ступени отвечает своя Ка, причем всегда Ka(1)>>Kа(2)...; ориентировочно каждая послед. Ка меньше предыдущей на 5 порядков. По значению pK1=-lgKa(1) К. н. подразделяют на очень слабые, слабые, средней силы, сильные, очень сильные (см. Кислоты и основания). Согласно правилу Полинга, для очень слабых оксокислот НnЭОm разность m-n=0, для слабых, сильных и очень сильных эта разность составляет соотв. 1, 2 и 3. Данная закономерность обусловлена сдвигом электронной плотности от связи Н—О к связям Э=О (содержащим атом О с большим значением электроотрицательности) и делокализацией электронной плотности в анионе.
Для характеристики кислотности веществ в неводных средах используют ф-цию кислотности Гаммета H0 (см. Корреляционные соотношения). Известны жидкости, для которых H0 более отрицательна, чем для конц. водных растворов очень
сильных кислот, таких, как HNO3, H2SO4. Эти жидкости наз. сверхкислотами. Примеры: 100%-ная H2SO4 (H0=-12), безводная фторсульфоновая кислота HSO3F (H0=-15), смесь HF и SbF5 (H0=-17), 7%-ный раствор SbF5 в HSO3F (H0=-19,4). Эквимолярную смесь HSO3F и SbF5 называют "магической кислотой". Сверхкислотность обусловлена исключительной слабостью взаимод. с протоном соответствующих анионов (HSO-4, SbF-6 и др.). В среде сверхкислот протонируются вещества, обычно не проявляющие основных свойств, в частности углеводороды. Это явление используют на практике, преим. в орг. синтезе (алкилирование по Фриделю - Крафтсу, гидрированиенефти и др.).
Мн. оксокислоты (HNO3, HMnO4, Н2Сr2О7, НСlO и др.) - сильные окислители. окислит. активность этих кислот в водном растворе выражена сильнее, чем у их солей. Все пероксокислоты - сильные окислители. К. н. всегда менее термически устойчивы, чем их соли, образованные активными металлами (Na, К и др.). Некоторые К. н. (Н2СО3, H2SO3, НСlO и др.) невозможно выделить в виде индивидуальных соед., эти К. н. существуют только в растворе.
Общие методы получения К. н.: взаимод. оксидов (ангидридов) с водой, например:
Р2О5+Н2О:Н3РО4
вытеснение более летучей К. н. из ее соли менее летучей К. н., например:
действие H2SO4 на раствор бариевой соли данной К. н., например:
замена катионов растворенных солей на Н с помощью катионита. Существует также множество др. методов получения К. н.
К. н. применяют в промышленности и в научных исследованиях. В больших кол-вах производят серную кислоту, азотную кислоту, фосфорную кислоту, соляную кислоту и др.
Лит.: Некрасов Б. В., Основы обшей химии, 3 изд., т. 1-2, М., 1973; Кемпбел Дж., Современная общая химия, пер. с англ., т. 1-3, М., 1975; Белл Р., Протон в химии, пер. с англ., М., 1977; Хьюи Д., Неорганическая химия, пер. с англ., М., 1987. С. И. Дракин.