новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТИАМИН


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТИАМИН (витамин Bt), водорастворимый витамин группы В. Существует в виде солей. важнейшая из которых тиамин-гидрохлорид (ф-ла Ia, Х = Сl-·НС1; мол. м. 337,27); кристаллизуется с 1/2 H2О в виде бесцв. моноклинных игл с тиамин пл. 240-244 и 250-252 °С (диаморфизм). Для водного раствора тиамин при рН 7,0 lмакс 233-235 и 265-267 нм, в кислой среде-245-247 нм. Известны также тиаминбромид (Iа, X = Br- · НВr; тиамин пл. 220 и 229-231 °C) и тиаминмононитрат (Ia, X = ·HN03; тиамин пл. 164-165 и 196-200 °С). Соли тиамин хорошо раств. в воде. хуже в спиртах. не раств. в эфире, хлороформе. бензоле и ацетоне.



тиамин устойчив в кислой среде к нагреванию и действию окислителей. в щелочной среде легко окисляется в тиохром (II)-желтое вещество с тиамин пл. 227°С (с разл.), обладающее в щелочной среде интенсивной синей флуоресценцией с lмакс 460-470 нм.

тиамин широко распространен в живой природе. Синтезируется растениями и мн. микроорганизмами. Животные и человек не синтезируют тиамин и должны получать его с пищей. Наиб. богаты тиамин (в скобках приведено содержание тиамин в мг на 100 г продукта) дрожжи (0,6), хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизир. муки (ок. 0,3); крупы-особенно гречневая (0,43), овсяная (0,49), пшенная (0,42); зернобобовые (до 0,9); печень (0,3), нежирная свинина (0,52). Молоко и молочные продукты так же, как и большинство овощей, бедны тиамин

тиамин присутствует в живых организмах в форме свободного тиамин и его фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ; ф-ла Iб, X = НСl) и тиаминтри-фосфата (ТГФ). Осн. формой, на долю которой в разл. органах и тканях человека приходится 60-80% общего содержания тиамин, является ТДФ, синтезируемый в тканях из тиамин и АТФ при участии фермента тиаминкиназы. ТДФ - кофермент важнейших ферментов углеводного обмена: пируватдегидро-геназы, 2-оксоглутаратдегидрогеназы, дегидрогеназы кето-кислот с разветвленной боковой цепью и транскетолазы.

ТДФ-зависимая пируватдегидрогеназа принимает участие в окислитиамин декарбоксилировании пировиноградной кислоты (пирувата) с образованием ацетилкофермента А. При этом пируват, образующийся в результате гликолитич. расщепления глюкозы (см. Гликолиз), включается в трикарбоновых кислот цикл, где окисляется до СО2 и Н2О. Общее кол-во энергии, получаемой в результате окисления пирувата в этом цикле, почти в 4 раза превосходит энергию, освобождаемую в предшествующих реакциях гликолиза. Образующийся в этом процессе ацетилкофермент А служит донором остатка уксусной кислоты ("активного ацетата") для синтеза жирных кислот, стеринов. в тиаминч. холестерина. стероидных гормонов, желчных кислот, ацетилхолина и др.

Др. ТДФ-зависимый фермент-2-оксоглутаратдегидроге-наза, катализирующая окислитиамин декарбоксилирование 2-оксоглутаровой кислоты с образованием янтарной кислоты. Это превращение - важный этап цикла трикарбоновых к-тиамин

Кроме того, ТДФ принимает участие в окислитиамин декарбо-ксилировании кетокислот с разветвленным углеродным скелетом - 2-оксоизовалериановой, З-метил-2-оксовалериано-вой и 4-метил-2-оксопентановой, являющихся продуктами дезаминирования аминокислот валина. изолейцина и лейцина. Эти реакции играют важную роль в катаболизме белков.

Транскетолаза, в состав которой входит ТДФ,-один из ферментов пентозофосфатного цикла окисления углеводов. являющегося осн. источником восстановленного никотин-амиддинуклеотидфосфата (НАДФН) и рибозо-5-фосфата (первый используется как донор водорода в многочисл. реакциях восстановления. второй входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот).

ТДФ, входя в состав активного центра ферментов, принимает непосредств. участие в механизме ферментативного катализа (см. Коферменты).

Потребность человека в тиамин составляетиамин 0,5 мг на 1000 ккал (4186 кДж) суточного рациона или от 1,5 до 2,5 мг/сут в зависимости от энергозатратиамин

Недостаток тиамин в организме ведет к накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к патофизиол. и патоморфологич. изменениям, создающим картину В1-авитаминоза, одной из форм которого является болезнь бери-бери (полиневрит, сердечно-сосудистые расстройства, отеки и др.).

Наиб. значитиамин патологич. изменения при недостаточности тиамин развиваются в пищеваритиамин, нервной и сердечно-сосудистой системах. Характерным проявлением В1-авитаминоза является также общее истощение организма, потеря веса.

Недостаток тиамин может возникнуть при преимуществ. питании очищенным рисом, продуктами из муки высокого помола, бедной тиамин У пожилых людей недостаток тиамин, как и ряда др. витаминов, м. б. обусловлен общим снижением кол-ва потребляемой пищи. Одна из важных причин недостатка тиамин- нарушение всасывания витаминов при хронич. заболеваниях кишечника-хронич. энтеритах, энтероколитах и тиаминп.

В промышленности тиамин получают конденсацией 4-амино-5-амино-метил-2-метилпиримидина, сероуглерода и 1-хлор-5-ацето-кси-2-пентанона либо конденсацией 4-амино-5-галогено-2-метилпиримидина с 5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолом. ТДФ получают взаимодействием тиамин с пирофосфорной кислотой.

тиамин применяют для профилактики и лечения B1-гипо- и авитаминозов, при периферич. и алкогольных невритах, энцефалопатии Вернике, сердечно-сосудистой недостаточности; ТДФ (кокарбоксилаза)-при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Литиамин: Спиричев В. Б.,в кн.: Молекулярные основы патологии, под ред. В. Н. Ореховича, М., 1966, с. 220-68; Кокарбоксилаза и другие тиаминфосфаты, под ред. Ю. М. Островского, Минск, 1974; Островский Ю.М., в кн.: Витамины, под ред. М.И. Смирнова, М., 1974, с. 173-213; его же, Активные центры и группировки в молекуле тиамина, Минск, 1975; его же, в кн.: Экспериментальная витаминология, Минск, 1979, с. 176-223; Спиричев В. Б., Ба-рашнев Ю. И., Врожденные нарушения обмена витаминов, М., 1977.

В. Б. Спиричев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация