новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ГЕКСАМЕТИЛТРИАМИД


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ГЕКСАМЕТИЛТРИАМИД [ГМФА, гексаметилтриамидофосфат, гексаметилфосфор-амид, оксид трис-(диметиламино)фосфина, гексаметапол. ГМТФК, гемп] [(CH3)2N]3PO, мол.м. 179,19; бесцв. подвижная жидкость со слабым аминным запахом; т. пл. 7,2 0C, т. кип. 232 0C, 94-96 °С/б мм рт. ст.; 1,027; 1,4569; 18,3 ·10-30 Кл·м; 30; раств. в воде и мн. орг. растворителях, не раств. в парафиновых углеводородах. с CHCl3 и CH2Cl2 образует неустойчивые комплексы, эти растворители используют для экстракции ГМФА из воды.

ГМФА - апротонный биполярный растворигель; в нем раств. щелочные металлы. соли. многие элементоорг. соед. (напр., в среде ГМФА получают RMgX, RLi, ROM, где M - металл). Р-ры Li, Na, К в ГМФА окрашены в синий цвет, что связано с образованием ион-радикалов; в присутствии других растворителей, вероятно, образуются ионные пары.


При пропускании в эти растворы NH3 или PH3 образуются амиды MNH2 или фосфиды MPH2 металлов. последние с RHal дают первичные фосфины RPH2, наряду с которыми могут образоваться фосфонаты RP(O) [N(CH3)2]2 (благодаря атаке катиона R+ на анион {OP[N(CH3)2]2}-).

ГМФА обладает электронодонорными свойствами, образует устойчивые аддукты с HHal, что используют в некоторых реакциях, например:


ГМФА входит в качестве лиганда в комплексы на основе переходных металлов. например Th {[(CH3)2N]3PO}2Cl4, U02{[(CH3)2N]3PO}4(C1O4)2 и др. При нагр. способен отщеплять HHal от органилгалогенидов (напр., HBr от a-бромкето-нов с образованием a, b-непредельных кетонов), а также фосфорилировать спирты и амины. амидировать карбоновые кислоты, например:


ГМФА обычно получают реакцией (CH3)2NH и POCl3 в орг. растворителе при 60-100 0С. Р-цию проводят в избытке диметил-амина либо в присутствии NH3 или др. амина. Осадок гидрохлорида амина отделяют, растворитель отгоняют, конечный продукт при необходимости перегоняют в вакууме (выход 90-95%).

ГМФА образуется также окислением гексаметилтриамида фосфористой кислоты (окислители - N2O4, H2O2 и др.) либо реакцией диметиламина с HP(O)[N(CH3)2]2 в присутствии CCl4.

Многие орг. соед. в сочетании с ГМФА используют в качестве реагентов в орг. синтезе, например ГМФА с перброми-дом фенилтриметиламмония [PhN(CH3)3]+Br3- - как броми-рующий агент; с тиопропилатом лития C3H7SLi - для расщепления эфиров до соответствующих кислот; с сульфурир. боргид-ридом натрия NaBH2S3 - как восстановитель кетонов, альдегидов. оксимов. смесь ГМФА с Na и трет-бутиловым спиртом - как восстановитель a, b-ненасыщ. кетонов; смесь ГМФА с KOH и трет-бутиловым спиртом - для автоокисления алкилбензолов до ароматич. карбоновых кислот, а также тиолов и дисульфидов до сульфокислот.

ГМФА - светостабилизатор ПВХ, хемостерилизатор для насекомых, промотор стереоспецифич. реакций, растворитель. ГМФА обладает общеядовитым действием по отношению к теплокровным, предположительно, канцерогенными свойствами. T. всп. 105 0C.

Лит.: Корбридж Д., Фосфор. Основы химии, биохимии, технологии, пер. с англ., M., 1982, с. 271; Физер Л., Физер M., Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 1, M., 1970, с. 195. Г. И. Дрозд.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация