новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

КАРБИТОЛЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАРБИТОЛЫ, простые моноалкиловые эфиры диэтиленгликоля общей ф-лы R(OCH2CH2)2OH. Иногда к К. относят также диалкиловые эфиры диэтиленгликоля R(OCH2CH2)2OR'. К. - горючие бесцв. жидкости со слабым гликолевым запахом (см. табл.). Смешиваются с водой и орг. растворителями. Углеводороды ограниченно раств. в К.

К. обладают хим. свойствами, характерными для диэтиленгликоля и простых эфиров. Водород гидроксильной группы легко вытесняется щелочными металлами и щелочами. При взаимод. с карбоновыми кислотами они образуют сложные эфиры. С этиленоксидом при температуре 150-200 °С в присутствии катализаторов (напр., щелочей) образуют эфиры высших полиэтиленгликолей. В промышленности К. получают совместно с целлозольвами оксиэтилированием спиртов:

Р-цию проводят при повыш. температурах и давлениях в присутствии кат. - гомогенных (к-ты, щелочи и др.) или гетерогенных (цеолиты, алюмосиликаты, силикагели и др.). Напр., при взаимод. смеси 10-15% этиленоксида и 85-90% метанола при температуре 150-190°С и давлении 2-3 МПа в присутствии 0,01-0,1% NaOH образуется смесь метиловых эфиров моно-, ди- и триэтиленгликоля. Ректификацией реакц. смеси выделяют товарные метилцеллозольв и метилкарбитол. К. могут быть также получены из этиленгликоля и этиленхлоргидрина. Используют К. как высококипящие растворители, пластификаторы, промежут. продукты в орг. синтезе, в качестве разделяющих агентов при экстракции и экстрактивной ректификации. наиб. широко используют этилкарбитол - разбавитель гидротормозных жидкостей, компонент некоторых марок антифризов, абсорбент при осушке газов, растворитель эфирных масел в косметич. и парфюм. промышленности. По токсичности К. близки к гликолям. Токсичность уменьшается с ростом мол. массы и снижением давления паров. О диметиловом эфире диэтиленгликоля см. Глимы. Лит.: Дымент О. Н., Казанский К. С., Мирошников А. М., Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена, М., 1976; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 11, N.Y., p. 946-49. Б. Б. Чесноков.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация