СУЛЬФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, соед. общей ф-лы RS(O)OH, где R-opг. остаток. Алифатические С.к.-малоустойчивые жидкости, ароматические-твердые вещества. В кристаллич. состоянии и в неполярных растворителях имеют димерную структуру:
Ароматические С. к. более устойчивы, чем алифатические. Наиб. стабильностью обладают соли или водные растворы, а также С. к., содержащие в молекуле электроноакцепторные или объемистые группы. Молекулы С. к. имеют форму тетраэдра с хиральным атомом S в вершине.
С. к. называют, добавляя к назв. соединения-основы окончание "сульфиновая кислота", например 2-бутансульфиновая кислота. Если в соед. присутствует др. группа, имеющая приоритет, к назв. соединения-основы добавляют префикс "сульфино", например 4,6-дисульфино-1-нафтойная кислота.
В ИК спектрах С. к. присутствуют характеристик, полосы в области 1130-1150 см , соответствующие валентным колебаниям связи S—О. В УФ спектрах lмакс. 240-245 нм (п : p*-переход своб. парыэлектроноватома S).
По кислотности С. к. занимают промежут. положение между соответствующими сульфокислотами и карбоновыми кислотами.
С. к. обладают всеми характерными свойствами кислот: образуют эфиры RS(O)OR' и соли (сульфинаты), галогенангидриды RS(O)Hal (сульфинилгалогениды), сульфинамиды RS(O)NR'2 и др. В водных растворах С. к. полностью диссоциированы. При стоянии или нагревании диспропорционируют на суль-фокислоты и S-эфиры тиосульфокислот: 3RS(O)OH : : RSO2OH + RSO2SR + Н2О.
С. к. вступают в разл. хим. реакции в качестве нуклеофилов с реакц. центром на атоме S; сульфинат-акионы, генерируемые из С. к. в щелочной среде, проявляют амбидентные свойства. В присут. оснований С. к. реагируют с алкил- и арилгалогенидами с образованием сульфоноз, более "жесткие" алкилирующие агенты (напр., тетрафтороборат три-этилоксония) дают продукты О-алкилирования:
Присоединение С. к. по кратным связямалкенов, алленов, ацетиленов приводит к соответствующим сульфонам; взаи-мод. с альдегидами-к a-гидроксисульфонам, с эпоксидами в присутствии оснований-к b-гидроксисульфонам, например:
С. к. раскрывают циклы b- или g-лактонов с образованием b- или g-сульфонилкарбоновых кислот, напр,:
Ароматические С. к. легко реагируют с сульфенилгало-генидами, образуя S-эфиры тиосульфокислот ArSO2SR.
Получают С. к. восстановлением производных сульфокис-лот, чаще всего сульфонилгалогенидов. В качестве восстановителей используют порошок Zn в нейтральной или основной среде, Fe, Na-Hg, Mg, Ca, Al, SnCl2 и др., а также анионные нуклеофилы, например сульфиты, сульфиды, тиолаты, гидриды и т.д., например:
Ароматические С. к. получают также сульфинированием ароматич. углеводородов в условиях реакции Фриделя-Крафт-са или разложением диазониевых солей в присутствии SO2 и Сu:
Удобный метод получения труднодоступных Ск.-суль-финирование металлоорг. соединений SO2:
С.к.-интермедиаты разл. биохим. процессов в организме животных; так, при окислениицистеина образуются цис-теинсульфиновая кислота NH2CH(CH2SO2H)COOH и 2-ами-ноэтансульфиновая кислота (гипотаурин); последняя выделена из отдельных видов моллюсков.