поиск |
|
Показатель |
Малеиновая кислота |
Фумаровая кислота |
||
Т. пл., °С |
139-40 |
296,4 |
||
Т. кип., °С/мм рт.ст. |
- |
165/1,7** |
||
d420 |
1,590 |
1,635 |
||
DH0обр, кДж/моль |
- 790,57 |
-811,03 |
||
DH0сгор, кДж/моль |
- 1357,96 |
- 1334,74 |
||
DH0гидр, кДж/моль |
- 153,18 |
- 130,33 |
||
К1 .вода. 25 °С) |
1,14.10-2 |
1.10-3 |
||
К2 |
5,9.10-7 |
4,2.10-5 |
||
Р-римостъ (г в 100 г растворителя при 25 °С) |
|
|
||
вода |
44,1 |
0,70 |
||
диэтиловый эфир |
7,57 |
0,74 |
||
ацетон |
26,3* |
1,69 |
||
этанол |
53,50* |
- |
||
* При 29,7 oС. ** Возгоняется.
Малениновая и фумаровая кислоты легко восстанавливаются до янтарной кислоты, окисление пероксидами приводит соотв. к рацемической винной кислоте или мезовинной кислоте, при озонировании образуется озонид, который разлагается до глиоксиловой и щавелевой кислот. При присоединении по двойной связи воды, НСlO и галогенов образуются соотв. яблочная, хлоряблочная и дигалогенянтарная кислоты; при этом реакции с малеиновой кислотой приводят к рацемическим формам, а с фумаровой - к мезо-формам. Аммиак и первичные амины реагируют сначала по карбоксильной группе, а при более высокой температуре по двойной связи, например:
При взаимодействии со спиртами образуют моно- и диэфиры. Вступают в диеновый синтез в качестве диенофилов, с ненасыщенными соединении при УФ облучении в присутствии фотосенсибилизаторов образуют производные циклобутана; при электролизе щелочных солей - ацетилен.
Малеиновая кислота при нагревании выше 130°С или в присутствии Р2О5, ацетилхлорида и др. дегидратируется в малеиновый ангидрид. при нагревании в присутствии хинолина. Сu2О и др. декарбоксилируется до акриловой кислоты; при электрохимическом фторировании образует перфторянтарную кислоту. При нагревании фумаровой кислоты с РСl5 или SOCl2 образуется фумароилхлорид. Эфиры малеиновой и фумаровой кислот наз. соотв. малеинатами и фумаратами. Гомополимеризация и сополимеризация фумаратов протекает легче, чем малеинатов. В промышленности малеиновую кислоту получают наряду с малеиновым ангидридом при парофазном каталитическом окислении бензола. а также окислением кретонового альдегида. В ограниченных количествах - при производстве фталевого ангидрида окислением нафталина. Фумаровая кислота содержится во многих растениях (напр., в исландском мху) и грибах; образуется при брожении углеводов в присутствии Aspergillus fumaricus. В промышленности получают изомеризацией малеиновой кислоты действием НСl, соед. Вr и др.
Малеиновая кислота применяется в производстве винной и яблочной кислот, ПАВ, полимерных материалов, алкидных смол. Фумаровая кислота применяется для получения полиэфирных смол вместо фталевого ангидрида, синтетических высыхающих масел, пластификаторов, как заменитель лимонной и винной кислот в пищевой промышленности.