Гомологи тиофена - бесцв. жидкости, растворимые во мн. орг. растворителях. Для 2-метилтиофена Т. пл. — 63,5 °С, Т. кип. 112,2°С, 1,0194, 1,5203; для 3-метилтиофена соотв. -68,9°С, 115,4°С, 1,0216 и 1,5204.
Тиофен относится к p-избыточным гетероароматич. системам и обладает выраженными ароматич. свойствами. В реакциях электроф. замещения (галогенирование, нитрование. фор-милирование, дейтерирование и др.) тиофен значительно активнее бензола (в некоторых случаях в 100000 раз). Р-ции идут обычно (иногда исключительно) в a-положение цикла (на 2-3 порядка быстрее, чем в др. положение). Для производных тиофен, содержащих в положении 2 ориентанты II рода, реакции идут с образованием 2,5-дизамещенных. 2,4-Изомеры получают, вводя в реакции исходные соед. в виде комплексов с сильными протонными или апротонными кислотами, что объясняется резким увеличением электроноакцепторной способности заместителя в результате комплексообразова-ния:
Тиофен и его производные менее стабильны, чем их бензольные аналоги, поэтому мн. реакции в ряду тиофена сопровождаются поликонденсацией (смолообразованием) и деструкцией. Тиофен достаточно гладко алкилируется лишь в мягких условиях при использовании более активных третичных и вторичных (но не первичных) алкилгалогенидов. тиофен и его замещенные, содержащие ориентанты I рода, очень легко ацилируются в присутиофен SnCl4 или SnCl2 в бензоле, который в этих условиях не ацилируется. Формилирование тиофен протекает под действием ДМФА или N-метилформанилида в присутствии РОСl3; взаимод. с альдегидами и кетонами в присутствии апротонных или протонных кислот приводит к образованию соед. ряда ди(2-тиенил)метана.
Тиофен и его производные способны к прямому металл.рова-нию под действием литийорг. соед. по механизму так наз. протофильного замещения. Р-ция протекает быстро и практически количественно при комнатной температуре в большинстве случаев с высокой региоспецифичностью с образованием a-металлированных производных. В очень мягких условиях (—70 °С) под действием C4H9Li протекает также реакция обмена атомагалогена в цикле тиофен на металл. причем обмен галогена в a-положении предпочтительнее, чем в β-положении, а обмен I на Li идет легче, чем Вг. В реакции нуклеоф. замещения легко вступают главным образом замещенные тиофен, содержащие в цикле ориентанты II рода.
Тиофен, его гомологи и некоторые производные способны к реакциям радикального замещения, например арилированию по Гомберга-Бахмана-Хея реакции. Др. важнейший способ арилирования - УФ облучение иодтиофена в ароматич. растворителе или иодпроизводного ароматич. характера в тиофен
Свойства непредельных соед. выражены в тиофене слабо. Так, в диеновый синтез вступают только конденсированные тиофен, например замещенные бензо[с]тиофена. Гидрирование в ряду тиофен идет обычно с трудом, что связано с его отравляющим действием на мн. катализаторы. Тем не менее тиофен в присутиофен Pd/C, MoS2 и др. превращ. в тетрагидротиофен (тиофан, тиофен пл. -96,2°С, тиофен кип. 121,1 °С, 0,9987, 1,54048).
Гомологи тиофен и мн. замещенные легко превращ. в соответствующие производные тиофана в условиях ионного гидрирования, например при действии трифторуксусной кислоты и три-этилсилана. Дигидротиофен образуется при восстановлении тиофен Na в жидком NH3. При аналогичном восстановлении гомологов тиофен и его производных процесс обычно не останавливается на стадии образования дигидропроизводных, а происходит расщепление цикла с образованием соответствующих соед. алифатич. ряда, например:
При действии скелетного Ni с участием адсорбированного Н2 идет восстановительная десульфуризация замещенных тиофен с образованием алифатич. соединений:
Эта реакция - один из путей получения из производных тиофена соед. разл. классов, например карбоновых кислот, высших спиртов. простых эфиров. аминоспиртов и аминокислот. а также лактамов макроциклич. кетонов, кетокислот и кетолактонов.
Тиофен и его замещенные сравнительно устойчивы к действию окислителей. Однако при действии Н2О2 или надкислот происходит окисление до сульфоксида (в своб. состоянии не выделен) или до сульфона. Оба эти соед. представляют собой типичную диеновую систему, способную, например, к диеновому синтезу, в котором они могут выполнять роль как диена. так и диенофила.
Под действием некоторых алкилирующих агентов или ди-(этоксикарбонил)карбена образуются производные тиофена с положительно заряженным трехвалентным (сульфониевым) атомом серы. например:
Тиофен и его гомологи содержатся в продуктах коксованиякаменного угля (откуда их и выделяют вместе с кам.-уг. бензолом) и продуктах термич. разложения сланцев (в некоторых фракциях до 70% по массе). В сыром бензоле содержание тиофена составляет 1,3-1,4%, в получаемом из сырого бензола тиофено-бензольном концентрате-30-35%. Осн. сырье для синтеза тиофен и его гомологов-углеводороды нефтяных фракций С4 и С5, из которых они м.б. получены термич. взаимод. с S или каталитич. реакцией с H2S или SO2. тиофен синтезируют также пропусканием фурана, ацетилена или 1,3-бутадиена и H2S над Аl2О3. Гомологи тиофена, а также некоторые производные получают замыканием соответствующих 1,4-дикарбонильных соед. с помощью P2S5, например:
Соед. ряда тиофена - реагенты для разделения элементов, оптич. отбеливатели (на основе 2,5-тиофендикарбоновой кислоты), физиологически активные соединения. Мн. производные тиофена - лек. препараты (напр., антигельминтный препарат комбантрин, модифицир. антибиотики цефалотин, цефалоридин), мономеры для получения электропроводящих полимеров.
Лит.: Блике Ф., в сб.: Гетероциклические соединения, под ред. Р. Элъдерфилда, пер. с англ., Т. 1, М., 1953; Новые направления химии тиофена, М., 1976; Беленький Л. И., Гультяй В. П., "Химия гетероцикл. соединений", 1981, № 6, с. 723-43; Общая органическая химия, пер. с англ., тиофен 9, М., 1985, с. 229-93; Анисимов А. В., Викторова Е.А., Данилова Т.А., Молекулярные перегруппировки сероорганических соединений, М., 1989. Л. И. Беленький.