Канцерогенные вещества (канцерогены, онкогенные вещества), хим. соед., увеличивающие частоту возникновения злокачеств. опухолей.
Среди канцерогенных веществ условно различают агенты прямого и непрямого действия. К первым относят высокореакционные соед. (этиленоксид и его производные, азотистые иприты и др.), способные непосредственно реагировать с биополимерами (ДНК, РНК, белки). Непрямые К. в. сами по себе инертны и превращаются в активные соед. при участии ферментов клетки - например, монооксигеназ, катализирующих включение одного атомакислорода в молекулу субстрата. В результате образуются вещества, которые реагируют с биополимерами. Так, метаболич. активация непрямого К. в. N-нитрозодиметиламина (НДМА), вызывающего опухоли у мн. видов животных, осуществляется по схеме:
Образующийся при этом диазогидроксид способен алкилировать биополимеры клетки, в т.ч. нуклеоф. центры оснований ДНК. Предполагают, что при этом наиб. важная мишень - гуанин, алкилирование которого по атому О в положении 6 приводит к возникновению мутаций (см. также ст. Мутагены). Мутации возникают в процессе репарации (восстановления) ДНК, если вырезанный эндонуклеазами поврежденный участок восстанавливается с ошибками (напр., в результате изменения первоначальной последовательности нуклеотидов), которые копируются при репликации (самовоспроизведении ДНК) и, зафиксировавшись таким образом, передаются в ряду клеточных поколений. Если такие структурные изменения происходят в протоонкогене (нуклеотидной последовательности ДНК, обусловливающей злокачеств. трансформацию клетки), то это приводит к превращению его в онкоген и синтезу мутантных регуляторных белков, осуществляющих отдельные стадии злокачеств. трансформации клетки. То же самое может происходить в результате вызванных К. в. изменений в расположении генов в геноме (напр., при транслокации гена С-тус в область активно транскрибируемых иммуноглобулиновых генов при лимфоме Бёркитта).
Возникновение онкогенных мутаций - стадия инициации канцерогенеза (превращения нормальной клетки в опухолевую), а вызывающие канцерогенез агенты наз. канцерогенами-инициаторами. Дальнейшие изменения клетки на пути злокачеств. превращения вызывают промоторы канцерогенеза, которые обусловливают нарушения межклеточного взаимод., клеточного обмена, приводят клетку в состояние фенотипически выраженной опухолевой трансформации и к развитию опухоли. Первичный опухолевый узел прогрессирует в осн. в результате клеточного отбора, изменяя свои свойства в зависимости от разл. воздействий (гормональных, химиотерапевтических) чаще всего в
сторону дедифференцировки и уменьшения зависимости от регуляторных воздействий организма.
Наиб. изученными промоторами кожного канцерогенеза являются некоторые производные дитерпенов, печеночного -фенобарбитал (5-фенил-5-этил-2,4,6-пиримидинтрион) и некоторые хлорорг. соед., в толстой кишке - желчные кислоты. Подавляющее большинство К. в. обладает как инициирующей, так и промотирующей активностью и относятся к "полным" канцерогенным веществам.
Мн. канцерогенных веществ обладают выраженной органотропностью (способностью индуцировать опухоли в определенных органах), которая м. б. обусловлена распределением канцерогенных веществ в организме и особенностями их метаболизма в клетках разных органов. Так, например, 2-нафтиламин и бензидин вызывают у человека рак мочевого пузыря, винилхлорид - ангиосаркомы печени, асбест - мезотелиомы плевры и брюшины. В эксперименте опухоли кожи вызывают полициклич. ароматич. углеводороды (напр., 1,2-бензопирен, 9,10-диметил-1,2-бензоантрацен), опухоли печени - производные флуорена (напр., 2-ацетиламинофлуорен, ф-ла I): некоторые азосоединения (напр., 3-метил-4'-диметиламиноазобензол), микотоксины (напр., афлатоксин B1), опухоли кишечника - производные гидразина (напр., диметилгидразины). Отмечена видовая специфичность действия мн. К. в. Так, 2-ацетиламикофлуорен - К. в. для крыс, но не для морских свинок, афлатоксин B1 обнаруживает высокую активность в организме крыс и радужной форели, но малоактивен для мышей.